2012年12月05日
「中町で働く私」
毎日、黄色い小花が私を迎えたり見送ったりしてくれます。

皆さんご存じ! フキの花です
冬間近のこの季節、可憐に花を咲かせています
毎日寒いと炊事洗濯もお休みしたくなりますよね~。
中町はいろんなお店があるので、中町で働く私にとっては最強の誘惑街です
昨日は駐車場近くの「お魚やさん」に寄ってみました
私を誘惑したのは「活イカ」の文字。もちろん!お刺し身

「時間かかるけどもいいか?」とご主人。
「いいで~す!!」と私。

そして、地物の鱈とお総菜を購入。。。これで、ご飯のみ炊けばOK


このお総菜、煮干しの出汁で作られてあるから本当に懐かしの味
イカげそいただいちゃいました
げそピンチ!! (やらせっぽいですか?)

このあと、無事天ぷらになりました
これからも、もっともっとたくさんお店を紹介していきますね。
是非お出かけください。
まちづくり推進センター 佐藤
皆さんご存じ! フキの花です

冬間近のこの季節、可憐に花を咲かせています

毎日寒いと炊事洗濯もお休みしたくなりますよね~。
中町はいろんなお店があるので、中町で働く私にとっては最強の誘惑街です

昨日は駐車場近くの「お魚やさん」に寄ってみました

私を誘惑したのは「活イカ」の文字。もちろん!お刺し身


「時間かかるけどもいいか?」とご主人。
「いいで~す!!」と私。
そして、地物の鱈とお総菜を購入。。。これで、ご飯のみ炊けばOK

このお総菜、煮干しの出汁で作られてあるから本当に懐かしの味

イカげそいただいちゃいました

げそピンチ!! (やらせっぽいですか?)
このあと、無事天ぷらになりました

これからも、もっともっとたくさんお店を紹介していきますね。
是非お出かけください。
まちづくり推進センター 佐藤

Posted by 元気まちなか at 17:00│Comments(2)
│活動報告
この記事へのコメント
いよいよ地物イカの季節になりましたね~
イカ好きの私にとって同じく誘惑の季節です。
我が家では生イカを買ってきて、せっせと皮をはがして、
イカ刺を作ります。
5人前ほど作りますがあっという間に完売します。
ちなみに我が家では山葵(わさび)ではなく生姜(しょうが)で食べます!
イカ好きの私にとって同じく誘惑の季節です。
我が家では生イカを買ってきて、せっせと皮をはがして、
イカ刺を作ります。
5人前ほど作りますがあっという間に完売します。
ちなみに我が家では山葵(わさび)ではなく生姜(しょうが)で食べます!
Posted by めだかの親分 at 2012年12月05日 18:32
めだかの親分さん、コメントありがとうございます。
イカって生でも、焼いても、茹でても、蒸しても、
漬けてもおいしいですよね。
イカ刺し、おろしニンニクもあり!ですよ。お休みの前の日に
試してみてください。
イカって生でも、焼いても、茹でても、蒸しても、
漬けてもおいしいですよね。
イカ刺し、おろしニンニクもあり!ですよ。お休みの前の日に
試してみてください。
Posted by まちづくり推進センター
at 2012年12月06日 12:41

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。